Ты — журналист!

Jun 19, 2020

В информационной эпохе наступил рубеж. Какой, мы еще не разобрались до конца. Однако когда мироздание огорошило нас своей версией «вирусных» новостей, нам довольно-таки симптоматично пришлось вернуться к началам начал и заново учиться мыть руки. Подходящее это время и для того, чтобы освежить основы информационной гигиены.

Об авторе
Екатерина Верхейс, редактор и один из создателей Spasibo. В 1999 году я закончила журфак МГУ. C 2000 по 2011 год cотрудничала как редактор и автор с разными московским изданиями, среди которых «Столичная вечерняя газета», Gazeta.ru, Loaded, XXL, Elle, Glamour, Première и другие, в том числе уже несуществующие.
В 2012 году начала работу над культурно-образовательным проектом Spasibo в Бельгии, где мне довелось прожить последние 12 лет.

В общем и целом я вполне рядовой журналист, и опыт такой же рядовой работы у меня естественным образом накопился. А заодно окрепла уверенность, что полученные за эти годы навыки необходимы не только журналистам, но и всем, кто работает сегодня с информацией. То есть теперь уже вообще всем. Если после этого моего небольшого полукурса полуэссе, который я описываю еще как «стратегически-лирическое отступление к основам получения знаний», у вас возникнет желание поискать настоящие учебные пособия или другие работы по этой теме, я буду считать свою задачу выполненной. Если же вам удастся извлечь пользу и из моих наблюдений, тогда, считай, и жизнь моя прошла не зря.

В любом случае я надеюсь на ваш отклик.

Ведь я излагаю свой взгляд на предмет, но предмет этот не мой, а общий, наш. Если меня поймут только те, кто видит его так же, как я, получится коллективный разговор с самим собой. А хотелось бы включить в беседу и тех, кто отвык или не привык думать о знаниях и о том, как их получают. Важно, чтобы мы — и как потребители, и как производители сообщений (и неважно, идет ли речь о крутом репортаже, вот этом моем опусе или об эсэмэске) — научились отличать качественный информационный продукт от некачественного. И не просто отличать, но и дорабатывать. Чтобы сообщение — дошло.

Перед вами семь эссе о самых важных принципах в работе с информацией. В конце каждого из них вы найдете практические задания, чтобы при желании сразу опробовать предложенный материал в деле. Кроме четвертой части, я больше нигде не даю пошаговых инструкций, так как моя задача напомнить вам, как оценивать информацию. А как потом с ней работать — решать вам.

Признаться, меня удивил получившийся объем текста. Кто бы мог подумать, что полуинтуитивное редакторское «долото» потребует для описания столько слов! Хотя это, конечно, в сотни тысяч раз меньше, чем мне самой пришлось усвоить для подобного шага за два десятка лет учебы и работы. И тут обязательно надо сделать низкий поклон всем моим учителям — и в школе, и в университете, и на работе, и вообще в жизни. Все, что я знаю и думаю сегодня, я знаю и думаю, благодаря им.
 
Но мне казалось все же необходимым рассказать и от своего имени то, что мне известно о работе с информацией. При этом сразу оговорюсь, что я различаю избыточную информацию и исчерпывающую. Первое — это интернет, стог сена «обо всем». Второе — это учеба, тематическая дорожная карта. Владея картой, мы не рванем сходу от Парижа до Владивостока, особенно если перемещаемся по новой местности не спеша, петляя и осматриваясь по сторонам, как туристы. Но понимание того, где и куда мы движемся, поможет не только благополучно добраться до конца, но и, возможно, проложить со временем свой собственный и лучший путь — и поделиться своим знанием с другими.

Читать «Ты — журналист!» целиком (семь эссе и введение):

Введение. Об авторе
1. «Я знаю, что ничего не знаю»: как определить, какой информации нам не хватает
2. «Цена — ценность»: какие есть правила в обращении с информацией
3. «Кухарки у власти»: разница между информированием и манипуляцией
4. «Это правда или вы это прочитали в газете?»: как  проверять сведения на достоверность
5. «Лес за деревьями»: информация без контекста ничего не стоит

6. «Так не спорят! - Нет, спорят!»: логика формы и содержания
7. «Свобода слова или смысла?»: спрос там, где новые предложения

 

Vorig artikel 75th Anniversary of the Great Victory: Shared Responsibility to History and our Future
Volgend artikel 1. «Я знаю, что ничего не знаю»: как определить, какой информации нам не хватает

Ons steunen

Deel je Trakteer ons op een 
Spasibo bestaat zonder geld, maar niet zonder inspanning. Vind je een artikel leuk? Doneer voor een vrijwilligersvergoeding van je favoriete auteur. Elke cent telt!

Juli 2020