Музыка, Пушкин, Гезелле и дети

Jul 1, 2019

В сказочно-кружевном шоколадном городе Брюгге жила-была одна женщина. То, к чему она прикасалась, обретало смысл и дарило любовь — уж точно в глазах ее учеников и их родителей.

Создательница детской студии "Зеркало" Александра Пети-Жан cочиняет, читает, пишет, рисует, поёт, танцует, играет, печёт, лепит, шьёт, вяжет, плетёт и объединяет людей. Когда человек занимается своим делом, он излучает радость и вдохновение. Рядом с Александрой мне и самой хочется творить и стать чуточку лучше. Живи я по-прежнему в России, и будь моя дочь не трилингвой, а обычной московской девочкой, я бы все равно водила дочку на занятия к Александре… Надеюсь, я правильно изложила мысль, и вы меня поняли.

Александра — это русские народные сказки, старинные русские песни и игры. Необыкновенные поделки из природных материалов, роспись яиц и выпечка "жаворонков". Рисунки мелками, грифелем, акварелью и карандашами, а не фломастерами. Никаких  покупных прописей — только самодельные. У Александры почти все Само-Дельное. Дощечки с грифелем, пряничные доски, воск, шерсть, лен, ароматы ванили и ладана, ручной работы куклы и игрушки. Классическая музыка, необыкновенной красоты картины и трогательные иллюстрации. И незабываемые творческие вечера...

По убеждению Александры Пети-Жан, такой серьезный концерт для малышей — внутренняя работа, которая не пройдёт даром

Постойте-постойте, Александра попросила меня не писать о ней! Исправляюсь!

Та-да!

В сказочно-кружевном шоколадном городе Брюгге есть старинный зал с волшебной акустикой. И  называется он Joseph Ryelandtzaal, в честь композитора из Брюгге Джозефа Рейландта, чей 150-летний юбилей будут отмечать в следующем году. И находится он по адресу Achiel Van Ackerplein 3 в историческом центре, в паре шагов от Рыночной площади. Эта церковь конца 17 века в стиле позднего барокко была преобразована в концертный зал в 1980-х годах. Именно этот зал выбрала Александра для литературного вечера "Пушкин и Гезелле" 8 июня и его почетных гостей из Москвы: камерной певицы Александры Сафоновой и пианиста Владимира Иванова-Ракиевского. 

Александра Сафонова – певица (сопрано) и кандидат искусствоведения, на "отлично" окончила Московский государственный университет, французский колледж и магистратуру Сорбонны. Ей посчастливилось обучаться в Риме в оперной студии под руководством самой Ренаты Скотто – выдающегося педагога, режиссера и солистки La Scala и Metropolitan Opera. Также она прошла мастер-класс по исполнению музыки Моцарта в Зальцбурге, стажировалась в Центре барочной музыки в Версале и окончила аспирантуру Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского.

И в творчестве, и в жизни ей движут высокие устремления. "Когда мы приходим на землю, нам каждому дается задание, которое мы должны здесь осуществить. Нам даются задание и инструменты, ему соответствующие. И счастлив тот, кто чувствует, какой инструмент ему дан", - говорит она в интервью для программы "Герои среди нас" телевидения Западного округа. Сюжет размещен на сайте благотворительного фонда "София", который Александра поддерживает. Фонд с 1998 года помогает пожилым людям, находящимся в домах престарелых, инвалидам и одиноким старикам. Алескандра Сафонова особенно заботится об этой группе своих слушателей и пригласила и учеников детской студии "Зеркало" написать письма бабушкам и дедушкам – подопечным фонда .

Владимир Иванов-Ракиевский – виртуозный пианист и лауреат многих международных конкурсов. Он окончил Московскую консерваторию и затем там же – аспирантуру. Совершенствовал свое исполнение в Ганновере у профессора Цви Менекера и в консерватории Цюриха – у профессора Константина Щербакова. Его записи транслировались на российском, швейцарском и немецком радио. В России Владимир всегда в центре самых заметных событий в современной классической музыке. Так, в ноябре 2018 год он принял участие в постановке экспериментальной оперы Ильи Демуцкого "Для Черного квадрата", премьера которой шла всего три дня в Новой Третьяковке. А на сайте фестиваля "Другое пространство" ценители могут прослушать еще одно его важное выступление минувшего года: "Заклинание" (Incantatie IV) нидерландского композитора Симеона тен Хольта для четырех роялей.

Эти молодые музыканты получили признание за то, что они не покладая рук трудятся во имя благородной миссии. Они популяризуют классическую музыку, облекая ее в новую, живую и доступную форму. Музыканты приехали в Брюгге с обширной программой романсов на стихи Пушкина, чей 220 юбилей отмечаeт в этом году весь русскоязычный мир. Пушкин же стал отправной точкой и для литературно-театральной части вечера, подготовленной Александрой Пети-Жан. Ведь и Пушкин, и Гидо Гезелле не только жили почти в одно и то же время, они оба — создатели литературного языка каждый в своей стране. И, как говорит Александра, проникли в тайну, которая дала силу их слову, пережившему века, — в тайну любви к миру как творению. Поэзия на русском и фламандском и музыка русских композиторов под сводами знаменитейшего зала в сердце Фландрии позволили и нам прикоснуться к этой тайне.

Незабываемый момент вечера, когда хрупкая и воздушная исполнительница Александра Сафонова вышла, встала, приготовилась, и вдруг наружу вырвался голос, как освободившийся джин из лампы Алладина, огромный, сильный и будто от самой певицы отдельный. Вот он, вот он тот самый инструмент, про который она говорила в интервью. И передо мной стоит еще один счастливый человек, занимающийся тем, чем ему предназначено...

Моя четырехлетяняя дочь застыла в восхищении, чистом-детском-неподдельном, и прошептала завороженно: "Superkracht...(суперсила)".

Уже только ради этого момента стоило прийти на концерт!

"Мама, а что Александра Сафонова... ела для такого голоса?"

Среди зрителей было немало четырех- и пятилетних малышей. По убеждению Александры Пети-Жан, такой концерт для них - это внутренняя работа, которая не пройдёт даром. Дети ведь тоже должны трудиться над своим ростом. 

Конечно, не все четырехлетние плечи выдержали груз возложенного на них труда: наблюдалась пара случаев сгорания на рабочем месте. Как бы виртуозно не совмещали исполнители музыку и художественное слово и каким бы сказочным ни был зал, малыши остаются малышами. 

Пока моя девочка слушала чтецов и музыкантов, она успела раз девяносто сменить позу на стуле. А когда ее звонкий голосок взмыл к потолку с простодушным вопросом "Мама, а когда они закончат?", я тихо вросла в свой стул. И если было бы можно, провалилась бы с ним на дно в Брюгге.

Однако пение произвело огромное впечатление на мою юную слушательницу. "Мама, а что Александра Сафонова...ела для такого голоса?" — спросила она после концерта. Оказалось, бельгийский шоколад (эх, жаль, что не шпинат или цветную капусту, пригодилось бы как воспитательный аргумент!)

А меня грело то, что мы сидим рядом, узким кругом, ученики Александры Пети-Жан и их родители, в самом центре Брюгге и слушаем стихи Александра Сергеевича Пушкина, положенные на музыку.  Слова, знакомые с раннего детства, пропечатанные в нас изнутри. И душа моя пела вместе с Александрой Сафоновой, танцевала под виртуозный аккомпанемент Владимира Иванова-Ракиевского, вникала в слова двух поэтов, вплетая новый узор в кружево познаний о тайне любви к миру, подаренных нам с дочкой однажды в сказочно-шоколадном городе Брюгге...

Текст: Olga Herck

Vorig artikel Fotograferen
Volgend artikel Nieuwe talenten, nieuwe blog

Ons steunen

November 2019

 

Russisch leren

Lesexpres Russisch, dr. Bart-Jan Hommes