Сохраним исторический центр столицы русской авиации

Nov 2, 2019
"Пятый дом", архитекторы  – братья Веснины
"Пятый дом", архитекторы  – братья Веснины

Инициатива № 50Ф57030 Уровень инициативы: Федеральный

Сохраним исторический центр столицы нашей авиации
Исторический центр подмосковного города Жуковского необходимо сохранить как целостный архитектурный ансамбль, признать его объектом культурного наследия и присвоить ему статус исторического поселения, запретив высотную застройку микрорайона «Старый город», построенного по инициативе А.Н.Туполева.

Старый город, ограниченный улицами Гарнаева, Чкалова, Гагарина и Энергетической, с прилегающими к ним зданиями, 1930-50-х гг. постройки, составляет единую пространственную среду, не имеющую аналогов ни в России, ни в мире.


Архитектурное наследие города принадлежит всей стране

Существующая планировочная структура современного Жуковского отражает градостроительные идеи, которыми руководствовались при его основании и развитии. История генерального планирования города начинается с работы выдающегося архитектора В.Н.Семёнова, с его идеи «города-сада», которая начала воплощаться на месте будущего города в 1913 г. при постройке железнодорожного санатория Н.К. фон Мекка. Позже знаменитые советские архитекторы О.А.Таманян, А.П.Иваницкий, братья Веснины и их ученики воплотили в центре Жуковского идеи конструктивизма и неоклассицизма: чёткую и ясную планировку улиц, иерархически выстроенное пространство, взаимосвязь бульваров, аллей, городского сквера с внутриквартальным озеленением.

Помимо архитектурно-художественной ценности, Старый город имеет важное историческое значение. Город строился для создателей советской авиации. Практически каждый дом здесь связан с именами знаменитых учёных и лётчиков. Ни один советский летательный аппарат не получил «путёвки в жизнь», минуя градообразующие предприятия Жуковского – ЦАГИ и ЛИИ. Это – столица русской авиационной науки.

В Генплане Жуковского, принятом в 2012 г., фигурировало понятие исторического центра, но теперь его там нет. В 2017 были внесены изменения в городские Правила землепользования и застройки, публичные слушания по ним вызвали значительное социальное напряжение. В 2019 году снова решено внести изменения в Генплан. Бульвар по ул.Маяковского предложили разрезать пополам линией скоростного легкорельсового транспорта от железнодорожной станции «Отдых» до аэропорта. Эта линия ЛРТ неприемлема для исторического центра города, и в ней нет необходимости, т.к. существует альтернативный проект линии аэроэкспресса от аэропорта Жуковский до станции «Раменское».


Из генплана Жуковского исчезло понятие исторического центра

По мнению ведущих российских экспертов и самых широких кругов общественности, исторический центр Жуковского является бесценным культурным и градостроительным наследием наукограда и всей России и должен быть сохранён для последующих поколений. Причём не просто как достояние жителей центра, и не только жуковчан. Это наследие всероссийского масштаба.

Практический результат
Сохранить уникальный памятник истории и культуры России.
Вернуть жителям наукограда и гражданам России веру в справедливость решений государственной власти.
Проявить уважение к памяти о создателях отечественной авиации.
Развивать внутренний туризм.

Голосовать (возможно только для граждан России, т.к. необходима регистрация в системе ЕСИА): https://www.roi.ru/57030/?fbclid=IwAR0LIMsq0-yNrecWhMtbegasmGhA6Wi4m9lLoADXs_Eid5tJyaeTcFn7T2c

Bron: 
Vorig artikel Zwembadgewoontes
Volgend artikel Naar Antipajoeta: eerste treinreis

Ons steunen

Deel je Trakteer ons op een 
Spasibo bestaat zonder geld, maar niet zonder inspanning. Vind je een artikel leuk? Doneer voor een vrijwilligersvergoeding van je favoriete auteur. Elke cent telt!

September 2020